下载排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 一年内发表文章
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 基于大语言模型的教育问答系统研究
    张春红, 杜龙飞, 朱新宁, 赵慧
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2023, 25 (6): 79-88.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0094
    摘要611)      收藏
    基于大语言模型在教育问答系统的应用,探讨其在教育领域的优化方案。近年来,基于预训练模型的方法在自然语言处理领域受到广泛关注。大语言模型作为一种预训练的语言生成模型,在降低教育问答系统开发成本、提高准确性方面具备潜力。从大语言模型在教育问答系统的实际应用、对教育领域的影响以及优化方案三个方面展开深入分析。在教育领域实际应用方面,考察多轮问答效果、无样本(少样本)学习以及多模态问题处理,并对其进行定量分析。同时,探讨基于硬提示的方案,旨在提升大语言模型在教育问答系统中的性能和应用范围。通过对其优势和问题的综合分析,为教育领域的智能化教学提供了实质性的参考和指导。
    相关文章 | 多维度评价
    2. 大语言模型在学科知识图谱自动化构建上的应用
    唐晓晟, 程琳雅, 张春红, 朱新宁
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2024, 26 (1): 125-136.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0107
    摘要286)      收藏
    人工智能技术的飞速发展推动了教育领域的智能化,涌现出一些利用知识图谱技术进行学科知识体系构建的研究。利用知识图谱构建的知识体系,可以建模知识点之间的关联性,形成课程知识脉络,有助于学习者对知识点的记忆与深层次理解。然而,学科课程的教学资源多样且分散,现有的自动构建方法往往使用单一的数据资源,资源利用率低,难以对专业知识体系的构建提供有效指导。构建方法自动化程度较低,构建成本大,需要开发不同的模块对非结构化文本进行处理并生成图谱,可复现性和可移植性较差。因此,提出了一种基于大语言模型的学科知识图谱构建优化流程,高度融合大语言模型的优势和各学科知识的逻辑关联。具体以通信专业为例,借用ChatGPT大语言模型的强大功能,使用多种知识来源,通过学科知识分析设计知识系统本体,自动化提取基于教学资源的知识实体和知识关系形成最终的学科知识体系,可方便地推广至其他学科领域。 
    相关文章 | 多维度评价
    3. 大数据时代政府数据开放利用的现实困境及其法治保障路径
    施彦军
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2023, 25 (6): 70-78.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0113
    摘要95)      收藏
    大数据时代对数字政府建设提出了新要求,即由政府信息公开转向政府数据开放。为适应大数据时代对数字政府建设的新要求,国家通过政务信息化工作的统筹整合,实施了一系列政府数据开放利用的政策措施。无论是在法制建设、组织机构建立还是平台建设过程中,政府数据开放利用都取得了显著成效,但仍面临数据开放利用立法层次低与重管理忽视应用、数据权属与开放范围难把握、数据开放程序难落实、数据开放动力与能力不足、数据开放利用监督管理不到位、数据应用影响力较低等诸多现实困境。为进一步制度化与规范化政府数据开放利用管理工作,有必要建设高效协同的组织运营体系、建立政府数据开放利用法律规范体系、建立专门人才保障制度、建立健全监督和评估工作体系、创建与优化政府数据开发利用环境,助推政府数据开放利用法治化向纵深发展。
    相关文章 | 多维度评价
    4. “市场营销学”课程思政情感教学研究
    胡春, 王颂, 王晗默, 王艺璇
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2023, 25 (6): 89-99.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0129
    摘要78)      收藏
     以北京某高校“市场营销学”课程为例,研究如何运用情感教学手段,通过何种情感教学路径以实现情感教学的具体目标。构建了情感教学路径与情感教学目标的研究模型,通过问卷调查的方法收集数据,运用SPSS进行数据分析,对模型进行验证。研究表明,在教学的不同阶段,教师利用线上线下相结合的方式组织恰当的情感教学活动,能够促进学生的情感积累、情感生成、情感表达与情感延续,实现提升乐情度、冶情度与融情度的情感目标,从而加深对专业知识与思政知识的感悟,对其世界观、价值观的建构产生深远影响。
    相关文章 | 多维度评价
    5. 以德取得:道德型领导对员工绿色行为的影响研究
    张志明, 杨歆茹
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2023, 25 (5): 75-84.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0078
    摘要126)      收藏
    道德型领导是一种强调伦理道德的领导风格,对员工的组织公民行为发挥着重要的塑造和推动作用。立足社会学习理论和SOR模型理论,探讨道德型领导影响员工绿色行为的作用机制和边界条件。通过对310份调查数据进行实证分析,构建了一个有调节的中介模型。结果表明:道德型领导有助于员工绿色行为的产生;绿色心理氛围在道德型领导与员工绿色行为之间起部分中介作用;内部人身份感知在绿色心理氛围影响员工绿色行为的过程中起正向调节作用。基于此,领导者应当加强自身的环保道德修养,对员工的绿色行为进行监督和指导,增强员工的绿色心理氛围,加强员工内部人身份感知,进而促使员工做出更多绿色行为以提高企业的绿色绩效。
    相关文章 | 多维度评价
    6. 构建“思·专·创”创新人才融合培养模式研究——以集成电路专业为例
    任增霞
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2023, 25 (5): 112-118.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0068
    摘要137)      收藏
    集成电路专业紧密围绕国家重大需求和行业关键问题,培养具有芯片设计(EDA)、芯片材料和工艺、装备研制等创新与创业能力的人才是未来科技发展的重要战略基础。系统地研究了我国集成电路专业的设置及演化历程,分析了人才培养及专业定位,进而以北京邮电大学集成电路专业为例,面向国家对本领域专业人才的迫切需求,立足北邮科研特色,提出了“思·专·创”创新人才融合培养模式,在大思政教育格局下,建设“三位一体”思政育人体系、“一核多元”专业能力培养体系、搭建“三载体”形成创新创业教育生态。
    相关文章 | 多维度评价
    7. 未来视角下元宇宙治理的逻辑起点、风险挑战和路径选择
    张蓂, 苏坤, 梅鹏超
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2023, 25 (6): 59-69.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0111
    摘要79)      收藏
    作为未来产业的重要形态,元宇宙被视为通往下一代互联网的门票,以及人类社会实现最终数字化转型的新路径,引来众多国家和科技巨头追捧。元宇宙是互联网发展的更高阶段,由多种信息技术共同构建的生态系统。作为现实世界的孪生形态与延伸,元宇宙虚与实的深度融通将对社会形态、价值观念、生产生活、行为模式、政府治理等产生深远影响。与此同时,也将面临意识形态、经济金融、虚实分化、网络安全等多维度风险挑战。面对元宇宙发展的新趋势和新问题,必须以未来的视角、辩证的思维,从国家安全高度着眼,从法治、技术、经济体、舆论等角度着手,积极构建多元共治的治理体系,在有效防范元宇宙潜在风险的同时,推动新一轮信息技术革新。
    相关文章 | 多维度评价
    8. 网络流行语的来源、类型及其生成机制初探
    吴炳璋, 尹夏燕
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2023, 25 (4): 45-54.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0027
    摘要1293)      收藏
     从宏观角度系统分析近十年网络流行语的来源与类型,发现其语源主要集中在文娱影视、行业用语、公众人物用语、政治用语、社会热点、方言词汇、外来词以及社交平台用语八个方面。根据语言组构性质将网络流行语分为语音变换类、词汇重构类、语义泛化类、流行构式类以及网络俗语五大类。不同类型的网络流行语生成机制各不相同,从微观角度以各类流行语中的典型用语为研究对象,将语内机制和语外动因相结合,系统分析各类流行语生成的主要理据。
    相关文章 | 多维度评价
    9. 论数据使用者权的法律构建
    吴镱俊
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2023, 25 (5): 42-48.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0097
    摘要74)      收藏
    数据使用者权的构建必须坚持“使用优于所有”的首位原则,同时还应充分保障社会公共利益的优先性。在权利规范构建上应当将数据使用者纳入数据权主体范畴,同时借鉴“合理使用”“用益物权”等制度理论构建数据使用者权的具体内容,最终实现数据的充分流通使用并达到对数据权体系架构的补充优化。
    相关文章 | 多维度评价
    10. 算法推荐视域下高校思想政治教育探析
    周晔, 李心之
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2023, 25 (5): 1-6.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0082
    摘要306)      收藏
    随着人工智能与大数据技术的不断发展,算法推荐已成为影响高校大学生价值观塑造的新变量。因此,必须优化算法生态,营造清朗空间;掌握算法特点,走出信息茧房;创新教育模式,搭建互动平台;坚守话语阵地,主动规训算法之“术”,用主流价值导向驾驭“算法”。
    相关文章 | 多维度评价
    11. 公众感知视角的互联网平台监管机制研究——政府监管、市场环境及监管主体框架
    向盼薇, 齐佳音, 方滨兴,
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2023, 25 (6): 35-49.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0115
    摘要82)      收藏
    在分析互联网平台双边市场特征的基础上,将政府监管、市场环境和监管主体纳入监管机制的分析框架。分析来自全国5 610份用户调查数据,结果发现:加强反垄断治理措施能够提高监管的公众感知度,且该影响存在年龄异质性;价格歧视和反垄断治理对于监管公众感知度的作用呈现相互增强效应;企业承担主体责任能够提高监管的公众感知度。
    相关文章 | 多维度评价
    12. 帮助信息网络犯罪活动罪中“明知”的认定
    王晓, 崔欣竹
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2023, 25 (6): 50-58.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0110
    摘要89)      收藏
    “明知”是帮助信息网络犯罪活动罪的关键构成要件要素,对“明知他人利用信息网络实施犯罪”的理解,应从“明知”的内涵着手,根据是否满足“至少具有不确定的故意”这一条件划定“明知”的子集。围绕帮信罪的本质对“明知”的对象进行解释,行为人只需对他人依托信息网络实施犯罪具有概括性认识。在此基础上,针对“明知”的具体认定,将满足“明知”的情形进行类型化梳理,划分为有明确意思联络的知道、无明确意思联络的知道和综合推定的“应当知道”,前两者分别对应实务中有通谋的知道和无通谋的知道,后者包含了根据提供帮助的具体内容推定行为人应知、根据多次提供帮助推定行为人应知等能够证明行为人存在“恶意”的情形。
    相关文章 | 多维度评价
    13. 国内高校在线教学效果研究演进及主题分析——基于系统性文献综述的视角
    郑烨, 鲍徐涵
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2023, 25 (6): 100-112.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0126
    摘要115)      收藏
    以1995—2023年间CSSCI数据库收录的120篇高校在线教学研究文献为样本,采用系统性文献综述和共词分析法,对国内高校在线教学效果研究的演进历程与趋势、热点主题等进行深度挖掘和梳理。结果表明:国内高校在线教学效果的研究演进历经了在线教学起步1.0阶段、大规模慕课建设2.0阶段和实现高校全覆盖3.0阶段;演进趋势则体现出四条发展轨迹。研究热点主题包括理论基础及实践模式、评价体系及影响因素、效果表现形式及优化路径等三方面。其中,在线教学的正面效果主要体现在“教”“学”主体和教学交互两方面,负面效果及优化路径主要是从平台、师生技能、在线教学设计、在线教学管理等四个层面进行探讨。最后,归纳了当前研究存在的不足及未来研究方向。
    相关文章 | 多维度评价
    14. 新巴塞尔协议Ⅲ市场风险标准法实施对商业银行的影响研究
    王晓康, 周蕊, 张佳琦, 王熠晖
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2023, 25 (5): 63-74.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0063
    摘要127)      收藏
    新巴塞尔协议Ⅲ市场风险标准法对市场风险资本计量逻辑进行了颠覆性修订,为了解其对商业银行的影响,对其计量逻辑和难点进行了分析,并基于假设的投资组合对新旧标准法进行了测算,分析得出市场风险新标准法的实施将大幅提升商业银行市场风险资本计提水平。同时,对市场风险识别、计量、系统、限额等管理也提出了更高要求,建议相关银行结合市场风险新标准法资本计提要求加快业务结构调整,包括不限于适当提高交易账簿利率债投资占比,适当降低信用债中高风险权重债券占比,控制单边期权、单边贵金属交易业务规模等,促进提升资本利用效率。同时,建议商业银行以新巴Ⅲ实施为契机,全面提升市场风险计量和管理水平,为市场风险业务发展奠定基础。
    相关文章 | 多维度评价
    15. 网络爬虫行为版权侵权的行政规制
    莫张勤, 卢易
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2024, 26 (1): 59-65.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0142
    摘要80)      收藏
    网络爬虫是一项能够根据指令自动搜索并抓取指定网络信息内容的新兴互联网技术,存在被滥用之风险。作为爬取网络版权数据信息的工具,网络爬虫行为版权侵权现象时有发生。目前,对于网络爬虫行为版权侵权的规制多见于民法与刑法领域,忽视了行政规制。目前存在的网络爬虫行为侵权规制过于依赖司法手段、缺乏针对网络爬虫行为的必要规范以及行政机关针对网络爬虫行为的互联网监管缺失等问题,阻碍了网络爬虫行为版权侵权行政规制的应用与发展。对此,可以从构建网络爬虫行为版权侵权的全覆盖预警系统、完善网络爬虫行为版权规范内容和设置网络爬虫使用者自律管理义务等方面着手,充分利用行政手段遏制网络爬虫行为版权侵权,保护版权权利人的合法权益。
    相关文章 | 多维度评价
    16. 赛博人具身游戏成瘾机制的法律治理
    黄竹智
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2024, 26 (1): 66-75.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0149
    摘要78)      收藏
     从游戏对生存、娱乐与资本的发展影响来看,赛博人及其赛博行为已完全数据化,赛博人的身心在数字游戏中完全离场,仅成为资本增值的符号。尽管《互联网信息服务算法推荐管理规定》在一定程度上定义了“诱导用户沉迷、过度消费”,但仅靠现有规制措施难以取得实效。相关治理还面临着赛博人选择沉迷的自由意志争论,存在着网络游戏巨大的社会价值与个人价值的平衡难题。在整体规制已成趋势的肯认下,宜依法稳妥有序推进网瘾障碍相关标准的建立,为网瘾侵权损害责任的伸张奠定基础,同时积极完善相关公益诉讼体制机制,提升算法行政能力并细化算法监管模型。
    相关文章 | 多维度评价
    17. 环境规制对企业盈余管理的影响研究
    傅诗雯, 陈志强
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2024, 26 (1): 76-87.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0086
    摘要85)      收藏
    利用中国上市公司重污染企业数据,研究环境规制对企业应计盈余管理和真实盈余管理的影响及其机理,并将环境规制分为命令控制型环境规制、自愿型环境规制、正向激励型环境规制和反向激励型环境规制,研究不同类型环境规制的复合作用对企业盈余管理的影响。主要研究结论:环境规制促进企业进行正向的应计盈余管理和真实盈余管理;命令控制型环境规制促进企业负向的应计盈余管理,促进企业正向的真实盈余管理;自愿型环境规制促进企业负向的应计盈余管理和正向的真实盈余管理;正向激励型环境规制促进企业负向的应计盈余管理;反向激励型环境规制促进企业负向的应计盈余管理和真实盈余管理;命令控制型环境规制与自愿型环境规制、命令控制型环境规制与反向激励型环境规制、正向激励型环境规制与自愿型环境规制的复合作用促进企业正向应计盈余管理;命令控制型环境规制与反向激励型环境规制、正向激励型环境规制与自愿型环境规制、正向激励型环境规制与反向激励型环境规制的复合作用促进企业正向真实盈余管理;反向激励型环境规制和自愿型环境规制的复合作用促进企业进行负向的应计盈余管理和真实盈余管理。
    相关文章 | 多维度评价
    18. 区块链技术赋能监管的知识图谱与演进逻辑——基于CSSCI(2012—2022)的文献计量分析
    李乐, 王雪妍, 罗嘉鹏
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2024, 26 (1): 88-98.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0145
    摘要86)      收藏
    收集CSSCI来源期刊数据库2012—2022年的相关文献,采用citespace软件绘制知识图谱,从发文量走势、核心作者、主要研究机构、主要被引期刊和论文、关键词和突变词等角度对文献进行深入分析。从研究方法和研究视角出发,发现已有研究主要涵盖区块链技术赋能监管的可行性分析、具体应用领域、方法模式三大主题,并对区块链技术赋能监管研究的前沿和趋势进行剖析。
    相关文章 | 多维度评价
    19. 矛盾态度视域下关系纽带对购买意愿的影响研究
    岳欣, 黄楠
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2024, 26 (1): 99-108.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0100
    摘要79)      收藏
    消费者矛盾态度不仅反映了消费者感知外部纽带后形成的情感和认知,而且对后续的购买行为产生干扰。运用关系营销领域的S-O-R模型和霍夫兰德态度改变-说服模型,构建并检验综合了三种关系纽带、消费者矛盾态度、购买意愿和新产品改进属性类型的概念框架。利用490份来自社交网站消费者的有效反馈,采用AMOS 26.0和SPSS 26.0软件对测量模型和结构模型进行评估。实证结果表明,三种关系纽带通过消费者最终的矛盾态度直接和间接地影响消费者的购买意愿,并且影响的方向和程度受到初始矛盾态度和新产品改进属性类型的调节。
    相关文章 | 多维度评价
    20. 低碳城市试点政策与企业数字化关注度——基于中国制造业上市公司的准实验研究
    王砚羽, 陈逸涵
    北京邮电大学学报(社会科学版)    2024, 26 (1): 31-47.   DOI: 10.19722/j.cnki.1008-7729.2023.0075
    摘要111)      收藏
    在中华民族伟大复兴进程中,低碳经济与数字经济交叉融合,低碳转型与数字转型相辅相成。以此为出发点,将2010年开始的低碳城市试点政策作为一项“准自然实验”,基于2008—2020年上市制造业企业微观数据,使用多时点双重差分模型探究该政策对企业数字化关注度的影响及其机制。研究表明:低碳城市试点政策显著提高了企业数字化关注度;位于低碳试点城市的企业比不在低碳试点城市的企业对企业数字化关注度平均上升8.5%。该政策通过企业层面的风险以及企业产出这两种机制促进了企业数字化关注度。在异质性分析中,该政策对企业数字化关注度的影响,在不同所有制、不同年龄企业中存在显著差异。为中国上市制造业在低碳转型中加强对企业数字化转型注意力提供了重要的实证检验,为政策效果提供进一步数字效应研究,为未来研究低碳化与数字化交叉前景奠定坚实基础。 
    相关文章 | 多维度评价